lunes, 16 de mayo de 2011

GACHAS CORDOBESAS

INGREDIENTES:

-1 l. de agua
-100 grs. de harina
-200 grs. de azúcar
-100 ml. de aceite de oliva
-2 cucharadas de matalauva (anís)
-1 cáscara de limón
-canela en astilla
-canela en polvo
-200 grs. de pan
-un pellizco de sal

PASOS:

En una sartén ponemos el aceite y freímos la cáscara de limón. Cuando dore la retiramos del aceite y ponemos a freír la matalauva, con cuidado de que no se queme. Cuando esté la retiramos pasando el aceite de la fritura por un colador.
Volvemos a poner la sartén al fuego con el aceite colado, junto con el agua, la canela en astilla, la mitad del azúcar y la sal. La otra mitad del azúcar la mezclamos con la harina en una fuente aparte y la diluimos en 300 grs. del contenido de la sartén que teníamos al fuego.
Cuando hierva lo que tenemos en la sartén, agregamos la mezcla diluida de la fuente y removemos bien todo hasta que de nuevo comience a hervir, tratando de diluir los posibles grumos. Dejamos cocer medio minuto y apartamos la sartén del fuego.
Colocamos las gachas en platos que adornamos con dados de pan frito. También podemos poner frutos secos como piñones, nueces peladas, etc. Finalmente espolvoreamos los platos con canela en polvo y dejamos enfriar.
Una variante en la elaboración de este postre es hacer las gachas con leche en lugar de agua.

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